瓊林「養拙樓—蔡嘉種紀念館」的重新整修開放,讓金門的瓊林在近代史的三個階段有了完整的展示:傳承數百年的宗族文化傳統及慎宗追遠、光宗耀祖的七宗八祠,一九四九年之後肅殺嚴謹、肩負保家衛國之任的戰鬥村歷史之民防館及民防坑道,養拙樓則連接了清末民初落番客光彩奪目的短暫承平歲月。

 

御賜里名「瓊林」以其自明以降,子弟科舉高中者眾,文風鼎盛,許是如此,近代瓊林蔡氏落番客移居新加坡的歷程,不似金門其他地區多以舢舨業苦力間為主。1900年代初期開風氣之先的蔡嘉種下南洋即先至商號任學徒,後創業有成,分行自新加坡延伸至印尼多處,嘉惠鄉人,當時南渡的瓊林人多在其商號工作、居住,形成鄉團。

 

蔡嘉種做為英殖民時期新加坡華人社會的領袖之一,對公益事業的參與亦令人敬佩:募款救災、建築校舍、施棺助葬、惠濟貧民,創辦金廈輪船公司(金星輪)、募資金門平糶、關注金門治安等,讓他在華僑界聲望極高。

 

養拙樓,其實是大兒子蔡景榮所建,是在蔡家祖屋基礎上加建的木質樓房,現今從外觀看,後方是閩南式的一落建築,前方變成兩層洋式樓房,開著新式的玻璃窗,有乒乓球室、音樂室、暗房,常有朋友聚在一起拉二胡、吹銅管、唱南音、聽上海攤流行的大喇叭留聲機,幾乎有點像當時的文青俱樂部。

 undefined

2016年蔡嘉種旅居新加坡後代,為保存養拙樓並重現其風華,往返僑居地及金門數次,與金門國家公園管理處合作修復及活化利當時高齡九十餘歲的蔡嘉種小女兒蔡能文還特地配合錄製紀錄片及開幕致詞,見證了這段金門近代史的變遷。

undefined

近代,因應瓊林戰鬥村的特殊歷史,養拙樓下方亦有民防坑道,現在遊客可從民防館旁的服務處花十元,體驗民防坑道,除了原先到村北口的風獅爺出口處(若走回停交通工具的服務處,約有數分鐘路程),亦可由養拙樓出來,養拙樓與服務處即在馬路兩側,對於不便久走的遊客而言,是另一種選擇。

 

 同步刊登:https://sun-oh.blogspot.tw/2017/11/blog-post.html

文章標籤
創作者介紹

山后海珠咖啡民宿(原方亭咖啡民宿)

山后咖啡民宿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()